Die Offene Ganztagsschule im Schuljahr 2019/2020

Aktuelle Termine:

• Beginn der Nachmittagsbetreuung: Montag, 16. September 2019

************************************************************************

Informationen über die offene Ganztagsschule im Schuljahr 2019/2020 können Sie hier herunterladen:

Elterninfo OGS 2019_20.pdf
Adobe Acrobat Dokument 82.9 KB
Elterninfo OGS Ablauf 2019_20.pdf
Adobe Acrobat Dokument 15.1 KB

Termin für die Anmeldung zur OGS im Schuljahr 2019/2020: 24. Mai 2019

Das Anmeldeformular können Sie hier herunterladen.

Kinder aus den jetzigen 5. und 6. Klassen, die bereits an der Offenen Ganztagsschule teilnehmen und auch im nächsten Jahr dabei bleiben sollen, können das Anmeldeformular auch von den Betreuer*innen bekommen.

Anmeldung OGS 19_20.pdf
Adobe Acrobat Dokument 13.1 KB

Für Kinder, die am 7. Mai in die neuen 5. Klassen eingeschrieben werden, liegen die Formulare bei der Anmeldung bereit. Das Formular steht aber auch online zur Verfügung:

Anmeldung OGS 19_20 Jgst 5.pdf
Adobe Acrobat Dokument 13.2 KB

Dringende Bitte zur Anmeldung:
Wenn Sie das Anmeldeformular in der Schule abgegeben haben, schicken Sie bitte außerdem eine E-Mail an: ogs-wg@gmx.de
Die Nachricht sollte folgende Angaben enthalten:
- Name des angemeldeten Kindes
- Klasse bzw. Jahrgangsstufe 5
- Zahl der gebuchten Nachmittage
Damit gehen Sie sicher, dass eine eindeutig leserliche E-Mail-Adresse vorliegt und der Platz für Ihr Kind in der offenen Ganztagsschule bestätigt werden kann.

********************************************************************************************

Datenschutz:
Der Verein "Elterninitiative Offene Ganztagsschule am Wilhelmsgymnasium München ( OGS)" ist seit dem 25.05.2018 an die Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) gebunden.

Die Datenschutzerklärung finden Sie hier:

OGSDSGVOEltern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 21.8 KB

Hinweis: Bildungs- und Teilhabepaket

Für Schülerinnen und Schüler, die sich in einer finanziellen oder sozialen Notlage befinden, aber keinen Anspruch auf Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets haben, kann bei der Landeshauptstadt München ein Zuschuss zum gemeinschaftlichen Mittagessen beantragt werden.

Die Eltern können das Formular hier herunterladen.

Sonstige_Notlage_Antrag.pdf
Adobe Acrobat Dokument 56.6 KB

Offene Ganztagsschule am Wilhelmsgymnasium:
allgemeine Information

Am Wilhelmsgymnasium besteht seit vielen Jahren eine Nachmittagsbetreuung, die von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 bis 7 besucht wird. Diese Einrichtung wird im offiziellen Sprachgebrauch als „offene Ganztagsschule“ bezeichnet. Eltern, die im Anschluss an den Vormittagsunterricht bis 16 Uhr ein verlässliches Betreuungsangebot wünschen, können ihre Kinder jeweils für ein Schuljahr anmelden. Die offene Ganztagsschule wird von Montag bis Donnerstag angeboten und umfasst grundsätzlich Mittagsverpflegung und Hausaufgabenbetreuung sowie Sport und Spiel.

Die Leiterin der Nachmittagsbetreuung, Frau Dr. Susanne Starke, arbeitet mit einem Team aus pädagogisch geschulten Mitarbeiter*innen, z.B. Lehramts- und Pädagogikstudent*innen, sowie mit Tutor*innen aus den Jahrgangsstufen 9 und 10. Um kein Missverständnis aufkommen zu lassen: Nachhilfe oder zusätzlicher Unterricht ist in der offenen Ganztagsschule nicht vorgesehen. Es besteht aber die Möglichkeit, beim Betreuungspersonal oder bei Mitschüler*innen nachzufragen, wenn bei den Hausaufgaben Unklarheiten oder Probleme auftreten.

Das Nachmittagsangebot ist für die Eltern kostenfrei. Lediglich für das Mittagessen, das die Kinder in der Kantine der benachbarten Regierung von Oberbayern einnehmen, fallen Ausgaben an. Die offene Ganztagsschule stellt ein freiwilliges schulisches Angebot dar. Wenn Sie sich aber für die offene Ganztagsschule entscheiden, besteht im Umfang der Anmeldung Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Die Anmeldung muss verbindlich für das nächste Schuljahr im Voraus erfolgen, damit die Finanzierung gesichert und eine verlässliche Betreuung ab Schuljahresbeginn gewährleistet werden kann.

Die Schülerinnen und Schüler müssen mindestens für zwei Nachmittage angemeldet werden. Die Zahl der Betreuungsnachmittage, die in Anspruch genommen werden sollen, geben Sie bei der Anmeldung an. An welchen Wochentagen die angemeldeten Stunden dann im Einzelnen gebucht werden, können Sie zu Beginn des Schuljahres entscheiden, wenn Stundenplan und Freizeitaktivitäten Ihres Kindes feststehen. An unterrichtsfreien Tagen und während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule statt.

An Tagen, an denen der Vormittagsunterricht aufgrund von Kurzstunden früher beendet ist, endet auch die Nachmittagsbetreuung früher.

Befreiungsgesuch
Befreiungsgesuch.pdf