Die Offene Ganztagsschule im Schuljahr 2020/2021

Informationen über die offene Ganztagsschule im Schuljahr 2020/2021 können Sie hier herunterladen:

Elterninfo OGS 2020_21.pdf
Adobe Acrobat Dokument 82.9 KB

Anmeldeformulare stehen hier zum Herunterladen bereit.

Bitte beachten Sie: Die Anmeldefrist ist abgelaufen. Nachmeldungen sind nur in Ausnahmefällen möglich.

• Das Formular für die Sechst- und Siebtklässler:
Anmeldung OGS 20_21 Formular.pdf
Adobe Acrobat Dokument 25.1 KB

Dieses Formular wird auch von der Leitung der offenen Ganztagsschule an die Eltern der Kinder verschickt, die bereits im Schuljahr 2019/2020 in der OGS angemeldet sind.

Termin für die Anmeldung für das Schuljahr 2020/2021: Freitag, 15. Mai 2020

Das Anmeldeformular enthält genaue Angaben dazu, auf welchen Wegen Sie die Anmeldung vorlegen können.

• Das Formular für die Fünftklässler:
Anmeldung OGS 20_21 Jgst 5 Formular.pdf
Adobe Acrobat Dokument 17.7 KB

Termin für die Anmeldung zum Schuljahr 2020/2021: Freitag, 22. Mai 2020

In diesem Jahr ist keine Informationsveranstaltung möglich, doch steht die Leitung der offenen Ganztagsschule per E-Mail und telefonisch für individuelle Kontakte zur Verfügung. Wenn Sie Fragen und Anliegen haben, schreiben Sie bitte eine E-Mail an ogs-wg@gmx.de und geben Sie dort eine Telefonnummer an, unter der Sie erreichbar sind. Sie erhalten dann einen Rückruf.

*************************************************************************************************

Weitere Hinweise:

• Verhaltensregeln für die Schülerinnen und Schüler:

Allgemeines:

OGS-Verhaltensregeln.pdf
Adobe Acrobat Dokument 180.4 KB

Regeln für das Verhalten in der Kantine der Regierung von Oberbayern:

Kantinenregeln_Schüler.pdf
Adobe Acrobat Dokument 85.4 KB
  • Formular für einen Befreiungsantrag:
Befreiungsgesuch
Befreiungsgesuch.pdf
Adobe Acrobat Dokument 173.4 KB

• Datenschutz:

Der Verein "Elterninitiative Offene Ganztagsschule am Wilhelmsgymnasium München ( OGS)" ist seit dem 25.05.2018 an die Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) gebunden.

Die Datenschutzerklärung finden Sie hier:

OGSDSGVOEltern.pdf
Adobe Acrobat Dokument 21.8 KB
  • Bildungs- und Teilhabepaket

Für Schülerinnen und Schüler, die sich in einer finanziellen oder sozialen Notlage befinden, aber keinen Anspruch auf Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets haben, kann bei der Landeshauptstadt München ein Zuschuss zum gemeinschaftlichen Mittagessen beantragt werden.

Die Eltern können das Formular hier herunterladen.

Sonstige_Notlage_Antrag.pdf
Adobe Acrobat Dokument 56.6 KB

*********************************************************************************************** ***********************************************************************************************

Offene Ganztagsschule am Wilhelmsgymnasium:
allgemeine Information

Am Wilhelmsgymnasium besteht seit vielen Jahren eine Nachmittagsbetreuung, die von Schülerinnen und Schülern der Jahrgangsstufen 5 bis 7 besucht wird. Diese Einrichtung wird im offiziellen Sprachgebrauch als „offene Ganztagsschule“ bezeichnet. Eltern, die im Anschluss an den Vormittagsunterricht bis 16 Uhr ein verlässliches Betreuungsangebot wünschen, können ihre Kinder jeweils für ein Schuljahr anmelden. Die offene Ganztagsschule wird von Montag bis Donnerstag angeboten und umfasst grundsätzlich Mittagsverpflegung und Hausaufgabenbetreuung sowie Sport und Spiel.

Die Leiterin der Nachmittagsbetreuung, Frau Dr. Susanne Starke, arbeitet mit einem Team aus pädagogisch geschulten Mitarbeiter*innen, z.B. Lehramts- und Pädagogikstudent*innen, sowie mit Tutor*innen aus den Jahrgangsstufen 9 und 10. Um kein Missverständnis aufkommen zu lassen: Nachhilfe oder zusätzlicher Unterricht ist in der offenen Ganztagsschule nicht vorgesehen. Es besteht aber die Möglichkeit, beim Betreuungspersonal oder bei Mitschüler*innen nachzufragen, wenn bei den Hausaufgaben Unklarheiten oder Probleme auftreten.

Das Nachmittagsangebot ist für die Eltern kostenfrei. Lediglich für das Mittagessen, das die Kinder in der Kantine der benachbarten Regierung von Oberbayern einnehmen, fallen Ausgaben an. Die offene Ganztagsschule stellt ein freiwilliges schulisches Angebot dar. Wenn Sie sich aber für die offene Ganztagsschule entscheiden, besteht im Umfang der Anmeldung Anwesenheits- und Teilnahmepflicht. Die Anmeldung muss verbindlich für das nächste Schuljahr im Voraus erfolgen, damit die Finanzierung gesichert und eine verlässliche Betreuung ab Schuljahresbeginn gewährleistet werden kann.

Die Schülerinnen und Schüler müssen mindestens für zwei Nachmittage angemeldet werden. Die Zahl der Betreuungsnachmittage, die in Anspruch genommen werden sollen, geben Sie bei der Anmeldung an. An welchen Wochentagen die angemeldeten Stunden dann im Einzelnen gebucht werden, können Sie zu Beginn des Schuljahres entscheiden, wenn Stundenplan und Freizeitaktivitäten Ihres Kindes feststehen. An unterrichtsfreien Tagen und während der Ferien findet keine Betreuung im Rahmen der offenen Ganztagsschule statt.

An Tagen, an denen der Vormittagsunterricht aufgrund von Kurzstunden früher beendet ist, endet auch die Nachmittagsbetreuung früher.